円山裏参道に誕生した本格ナポリピッツァのお店Lucci(ルッチ)。お店の情報や旬な話題、ルッチの日常や裏話を綴る   スーペルブログ。         (C)2008-2009


by pizzerialucci
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

グラッパについて

さて今回は、最近個人的にはまっているものをご紹介したいと思います。それは「グラッパ」というお酒です。これはなにかと言いますと、イタリアのブランデーです。フランスのコニャック(ブランデー)や、アルマニャック(ブランデー)と同じように、ワインの材料となるぶどうから造られます。ただ、フランスのブランデーのほとんどがサンテミリオン種を原料に造ったワインを一度醸造させてから蒸留しますが、「グラッパ」はワインを造ったぶどうの「搾りかす」が製造の出発点で、これを再発酵させてから蒸留します。原料のぶどうはどんな種類でもよく、その品質はバラエティに富んでいます。名もないワインから高級ワインの搾りかすまでさまざまで、その種類は2000を超えるといわれるほどです。
c0188145_11532071.jpg
そして、最近僕が愛飲しているのは遠距離シェフがイタリアから誕生日プレゼントとして贈ってくれたグラッパです。毎日食後に30mlお薬のように飲んでいます(笑)。ありがとう!!SEI!!!
[PR]
by pizzerialucci | 2009-02-04 11:47 | 佐藤の日記