円山裏参道に誕生した本格ナポリピッツァのお店Lucci(ルッチ)。お店の情報や旬な話題、ルッチの日常や裏話を綴る   スーペルブログ。         (C)2008-2009


by pizzerialucci
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

 Salve!

ゴールデンウィークは沢山のお客さんに来ていただき、
スタッフ一同感謝の気持ちで一杯です。有難うございました!!!
しかし今年は、らしからぬ季節ですねぇ・・・  春を感じることなく夏になりそうな予感。

そこで今日は、夏に是非飲んでいただきたい『リモンチェッロ』をご紹介します。

そもそもリモンチェッロとは何ぞや??一言でいえば、イタリア版梅酒みたいなものです。

南イタリア、ナポリ近郊・ソレント半島とカプリ島で特産の

大型レモン(リモーネ)の皮を浸漬して作る伝統的家庭酒のことです。

1980年代から企業化するところが現れ、今ではイタリアだけでなく

世界の若者たちの人気酒となっています。

様々な地方のリモンチェッロも現在増えており、

レモンの品質の違いにより風味に微妙に差があり楽しめるようになっています。 

写真はリモンチェッロの代表的銘柄「リモンチェッロ・ディ・カプリ」です。
c0188145_2121952.jpg


レモンのフレッシュな黄色に葉の緑がうつったような色合いと、

洒落た三角形のボトルは見ているだけで南イタリアの風がそよいできそうな・・・ 

柑橘類の濃厚な香りの奥にレモン特有の酸味が効いていて消化にも良いとか。

夏は冷凍庫でキンキンに冷やして飲めば喉ごしも爽やかです。

オリーブオイルやトマトをたっぷり使った料理の後には、

食事の余韻を心地よくしてくれるのと同時に

消化も助けてくれるのでヤミツキになる一杯(食後酒)です。
[PR]
by pizzerialucci | 2010-05-11 20:32 | 佐藤の日記